Определена дата выборов президента Российской Федерации

ЦИК: выборы президента РФ должны состояться 18 марта 2018 года. Эта дата была назначена исходя из предложенного Минтрудом графика праздничных дней

Выборы президента России должны пройти 18 марта 2018 года. Это подтвердила в понедельник секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, комментируя сообщение министерства труда РФ о предложениях по календарю праздничных дат на следующий год.

«Неделя с 5 по 11 [марта] включает один праздничный день, поэтому выборы [президента РФ] проходят в следующее воскресенье. Поэтому мы всем разъясняем уже сейчас совершенно официально (выборы пройдут — прим. ТАСС) — 18 марта», — сказала Гришина.

Согласно законодательству, выборы главы государства назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, при этом днем выборов является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах, то есть марта. До лета этого года закон предусматривал, что в случае, если воскресенье, на которое должны быть назначены президентские выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье. Так, в 2012 году из-за переноса выходных по случаю 8 Марта второе воскресенье месяца стало рабочим, голосование проходило в первое воскресенье, 4 марта.

 Однако в этом году в избирательное законодательство были внесены поправки, по которым в случае, если второе воскресенье попадает на праздничный день, день, следующий за нерабочим праздничным днем, либо на воскресенье, объявленное рабочим днем, выборы будут назначены на следующее воскресенье. Исходя из предложенного графика праздничных дней, выборы президента РФ должны быть назначены в 2018 году на 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией.

Стратегия выдвижения Путина на новый срок уже разработана в Кремле. В администрации президента подтвердили, что выдвижение в президенты Путина планируется провести в два этапа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Первый этап, на котором глава государства публично объявит о своем согласии пойти на новый срок, намечен на ноябрь, до этого планируется провести сразу несколько мероприятий с участием главы государства.

На втором этапе предполагается выдвижение Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой.

Согласно закону «О выборах президента», назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИКе. Сами выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Небольшая по сроку кампания играет на руку главному кандидата.

Путину готовят пакет реформ.

Их президент может предложить на свой четвертый срок. Инициативы затронут многие сферы, которые волнуют электорат, в том числе здравоохранение, образование и борьбу с коррупцией,утверждает «Газета.Ру» со ссылкой на свои источники. 

По сведениям интернет-издания, конкретные предложения разрабатывают ведомства и близкие к Кремлю институты. По данным источника «Газеты», работу над экономическими реформами координирует помощник президента Андрей Белоусов.

Свои предложения по этим темам представили экс-министр финансов Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Путин и раньше шел на выборы с готовым пакетом реформ для разных сфер общества, напоминает издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *