Подорожание сигарет 2017-2018. Новые цены

С начала 2000-х годов средняя стоимость пачки в России и без того выросла почти в 15 раз. Подорожание продолжается и существенно опустошает карманы россиян

Курить становится все дороже и дороже. Конечно, борьба с курением это очень хорошо. Но борьба с курением какая — то однобокая выходит. Да и сложностей с этим нет — повышай и повышай цены на сигареты. И вроде, с курением боремся, и бюджету прибавка. Всем хорошо, кроме простых людей, которые не могут побороть никотиновую зависимость. Тем, кто принимает законы о повышении акцизов, глубоко наплевать на стоимость пачки сигарет.

Даже без увеличения акцизов стоимость пачки сигарет неуклонно растет — по 5 рублей в месяц. А если повысят акцизы еще раз, как предлагает Минздрав?

Предложение Минздрава о поэтапном росте акцизов на табачную продукцию содержится в проекте «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы»

Для отечественных потребителей табака, к которым относится около 30% населения, такой расклад означает неизбежный удар по кошельку — по самым скромным оценкам, средняя розничная стоимость пачки сигарет, составляющая сейчас 95 рублей, выросла бы до 178 рублей. Цены на элитные сорта могли бы подняться до 220-280 рублей.

Сейчас, когда средняя стоимость пачки составляет 95 рублей, человеку, выкуривающему одну пачку в день, приходится тратить около 3 000 рублей в месяц. Это значительная сумма. Но одним повышением стоимости проблему не решить. Это самый легкий и неэффективный способ борьбы. Но так привыкли работать законодатели. Им так проще. И все равно, что курящий человек все равно пойдет и купит сигареты или будет курить траву и листья. Или будет искать нелегальные дешевые сигареты и травиться еще сильнее.

В настоящее время процент нелегальных сигарет в России превышает предельно допустимую норму, а вот реализация легального табака, к сожалению, сократилась примерно на семь процентов. В некоторых регионах России, к примеру, в Дагестане, продажа легальных сигарет возросла на тридцать процентов. В розничной и оптовой сфере можно увидеть пачки, не имеющие акцизной марки Российской Федерации, или такую продукцию, которую изготовили в незаконных компаниях. Чаще всего встречаются подделка продукции, относящейся к среднему ценовому сегменту, так как именно такие марки чаще всего приобретает потребитель.

Где спрашивается программы по избавлению от никотиновой зависимости тогда? Пришел, например, в больницу простой обыватель — и записался на бесплатное лечение по избавлению от табакокурения. Кто — нибудь слышал об этом? Нет, легче вытягивать последние деньги из карманов населения, одновременно ставя галочку в плане борьбы с курением.

Самое страшное для потребителей — это сигареты, произведенные подпольно. В них исследователи находят и мышьяк, и мышиный помет, и прочие вещества, которые губительно отражаются на здоровье потребителя…

Нельзя «гнобить» людей которые не могут справиться с никотиновой зависимостью самостоятельно. Ведь им не хватает денег не только на сигареты, но и на дорогущие пластыри и спреи (которые все — равно не помогают). В избавлении от зависимости необходимо проводить сочетание психологических сеансов с медикаментозным лечением. Но до этого Минздрав и законодатели всех уровней додуматься не могут. Они пытаются научить взрослых людей жить или просто лишить последней копейки. Так ведь проще…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *