Дело Улюкаева или «белые нитки» системы. Последние новости хода процесса

Дело экс-министра Улюкаева начал рассматривать суд. С самого начала процесса видны «белые нитки» и многочисленные несоответствия. Так не бывает…

Расследование по делу бывшего министра экономического развития закончено и передано в суд. Но с самого начала процесса становятся видны многочисленные несоответствия как логике, так, наверное, и действительности. Напомним, что по версии следствия Алексей Улюкаев получил 2 000 000$ на встрече с главой «Роснефти» и был взят с поличным. Кроме того, как заявляет следствие, Улюкаев вымогал у Сечина взятку еще на форуме БРИКС. Да еще и угрожал, что если не получит означенную сумму, то будет вставлять «Роснефти» палки в колеса.

Все, конечно, красиво и как в классических историях о коррупционерах. Но именно этот «идеальный арест с поличным» портит всю логическую картину. Не сходится многое. Это во-первых. А во-вторых, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, сценаристы показательного процесса сильно навредили существующей в стране системе власти, раскрывая ее подноготную. Поневоле вспоминается «великий вождь и учитель» Иосиф Виссарионович. Вот он действительно умел режиссировать показательные политические процессы. Но он лично писал сценарии, даже устраивал репетиции и всегда присутствовал «на премьере». Тайно, так сказать-инкогнито. Но зрители понимали, что хозяин здесь и внимательно следит за ходом действа по струящемуся из тайного окошечка табачному дыму с запахом «Герцоговины». А тут у режиссеров и следствия не хватило силенок, сделали тяп-ляп. Поясним в чем тут дело.

Сразу надо сказать, что в верхушке власти дела так не делаются. Это Вам ни кто-нибудь, не гопник полудибильный. Это министр. Тем более занимавший должность довольно продолжительное время. Он грамотный аппаратчик и полноправный член сложившейся системы и знающий все правила от «а» до «я». И надо же так грубо было подставиться? Лично приехать, лично взять кейс с баксами… Нет, так он не сделал бы никогда, кроме одного случая-когда деньги предназначались для премий чиновников, работавших и обеспечивавших прохождение сделки. Если бы деньги предназначались лично ему (что тоже вызывает сомнения-слишком мала сумма для министра, обеспечившего сделку на 329 миллиардов рублей или на 5,5 миллиардов долларов, ведь минимальные 10% отката составляют 500 000 000$), то он бы сумел уйти от личного участия в процессе передачи денег. Для этого существуют помощники, советники, да и вообще, способов получить свою долю куда более безопасными способами-вагон и маленькая тележка. Никакие бы антикоррупционные органы не догадались бы. А министр такие схемы знает назубок. Так что, в этом варианте никакой логики нет. Не бывает так.

Вот если бы деньги предназначались для премий подчиненным Улюкаева и это был бы повседневный, рутинный процесс, совершаемый десятки раз и проходивший всегда без сучка и задоринки-тогда да. Поехал бы Улюкаев, заранее зная, что ничего экстраординарного не произойдет. Тем более, что встреча лично с Сечиным. Не ожидал он такой подставы-вот и поплатился. Такая схема представляется наиболее вероятной и правдоподобной. Но,МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, такой сценарий событий очень вредит власти, показывая ее истинное лицо. Это значит, что такие процессы нечестных тендеров и повседневных взяток-обычное каждодневное дело. И, причем, абсолютно безопасное. И так они жили, живут и жить собираются… А для нас пишут красивые сказки про то, что неприкасаемых нет. И устраивают показательные процессы. Но только нет таланта у режиссеров. Поэтому Станиславский сказал бы: «НЕ-ВЕ-РЮ!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *